I sapori del gusto: i piatti tradizionali di Palermo

I sapori del gusto: i piatti tradizionali di Palermo

Una città e mille pietanze. Ecco i cinque piatti tradizionali di Palermo da assaggiare almeno una volta nella vita.

Palermo vanta una storia plurimillenaria grazie al suo patrimonio artistico, architettonico e gastronomico. Ma è proprio della cucina che vogliamo parlare, per tale ragione, abbiamo riassunto in cinque punti i piatti tradizionali di Palermo da assaggiare almeno una volta nella vita.
Pronti, partenza, si mangia:
I sapori del gusto: i piatti tradizionali di Palermo
1) Arancine ripiene (ebbene sì, qui l’arancina è fimmina!): ideali per uno spuntino sotto l’ombrellone o una merenda per veri intenditori. L’arancina rappresenta un vero e proprio rito sacro a cui i visitatori di Palermo difficilmente potranno sottrarsi: all’interno della sua panatura dorata vi è racchiuso un mondo di sapori e bontà tutto da assaporare fino in fondo. Chi lascia anche solo un chicco di riso commette un sacrilegio!
I sapori del gusto: i piatti tradizionali di Palermo
2) Cannoli: come si può resistere ad un involucro di ricotta fresca, canditi e gocce di cioccolato!? Che sia per colazione, per dessert o per merenda, non ci sono scuse per non mangiarlo!
I sapori del gusto: i piatti tradizionali di Palermo
3) Pane e Panelle: che cosa sono? Delle deliziose frittelline di farina di ceci e prezzemolo servite con del pane ricoperto di semi di sesamo e se ciò vi sa di poco, potete accompagnare il tutto con i “cazzilli”. No, non è una parolaccia… è semplicemente un altro piatto tipico delle migliori friggitorie di “Palemmo”: le crocchette di patate.
I sapori del gusto: i piatti tradizionali di Palermo
4) “u sfinciuni”: si tratta di un’antica ricetta a base di pasta di pane morbida ricoperta da una salsina di pomodoro, cipolle, acciughe e caciocavallo. Dopo averlo consumato, si consiglia vivamente almeno un paio di mentine!
I sapori del gusto: i piatti tradizionali di Palermo
5) Granita: per concludere il viaggio culinario per le vie assolate di Palermo cosa c’è di meglio di una bella granita fresca e dissetante?

Curiosità: Palermo Street Food

Il cibo di strada di Palermo si classifica al quinto posto a livello mondiale e primo a livello italiano ed europeo della “Top Ten Cities for Street Food” di Virtual Tourist.

3 pensieri riguardo “I sapori del gusto: i piatti tradizionali di Palermo

  • 13/04/2015 in 15:29
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    Sì deve dire sempre ed assolutamente Arancina e non arancino. Altrimenti non parliamo di PALERMO. Ed è inutile fare un articolo sulla gastronomia se si commette una simile imprecisione

    Risposta
    • 13/04/2015 in 17:48
      Permalink

      Ciao Antonio,
      grazie per la gentile osservazione.
      Abbiamo provveduto a battezzarla al femminile: Dio benedica le arancine!

      Risposta
  • Pingback:3 idee di viaggio tra mare e cultura

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